Erster Vorsitzender:          Dr. Dieter Brauer

Kassenwart:                     Winfried Bieberstein

Schriftführer:                    Dr. Dieter Brauer

Jugendwart:                     unbesetzt, kommissarisch 1. Vorsitzender -

Der Jahres-Mitgliedsbeitrag beträgt gegenwärtig 25,00 € pro Mitglied und Jahr. Für Jugendliche beträgt der Beitrag 12,50 € jählich.

Wer Mitglied des Schachklub Bad Krozingen werden möchte, wird gebeten, eine Beitrittserklärung und die Mitgliederanmeldung-BSV dem Vereinsvorstand zu übergeben. Die entsprechenden Formulare sind bei Vorstand erhältlich.

Der Schachklub Bad Krozingen finanziert mit den Mitgliedsbeiträgen Schachfiguren, -Bretter, -Uhren, Notationszettel und vieles mehr. So hat er auch je Mitglied eine Aufnahmegebühr und einen Beitrag an den Badischen Schachverband (BSV) - je nach Spielklasse unterschiedlich - pro Mannschaft sowie einen Beitrag an den Schachbezirk Freiburg zu bezahlen.

Die im Sportverein ehrenamtlich Tätigen haben einen gesetzlichen Unfallversicherungsschutz durch die Verwaltungs-Berufsgenossenschaft. Darüber hinaus besteht über den Badischen Sportbund Freiburg für deren Mitglieder, also auch für den Schachklub Bad Krozingen, eine Sportversicherung. Deren Basisschutz umfasst eine erweiterte Haftpflicht-, Unfall-, Vertrauensschaden-, Reisgepäck-, Kranken- und Reiseversicherung. Dies ist betrifft alle Vorgänge und Tätigkeiten, die im Rahmen des Schachvereins entstehen können, beispielsweise auch die Fahrten zu den Spielorten.

Der Vorstand  ist verpflichtet,

• jede Änderung in seiner Zusammensetzung oder eine Änderung der Vereinssatzung unverzüglich zur Eintragung in das Vereinsregister behördlich anzumelden.
  • für die Inanspruchnahme der Steuervergünstigung wesentliche Satzungsbestimmung dem zuständigen Finanzamt mitzuteilen.
  • Vereine können Zuwendungsbestätigungen nach Einkommensteuer-Durchführungsverordnung für Spenden ausstellen. Dazu muss dem Vereinsvorsitzenden der aktuellste Freistellungsbescheid des Finanzamtes mit der Angabe "zu steuerbegünstigten Zwecken dienend" bekannt sein (dieser Bescheid gilt in der Regel fünf Jahre).
  • Für die Spendenbescheinigungen liegt ein Muster beim Vorstand vor.
Für die Betreuung von Jugendlichen liegt beim 1. Vorsitzenden ein erweitertes Führungszeugnis der Behörde vor.
Hier ist die aktuelle Rangliste des Schachklub Bad Krozingen:

Hier finden Sie das Anmeldeformular des BSV: